人生就是一张资产负债表
供稿:管理员  供稿单位:办公室  入库日期:[2013/7/1 16:38:33]  已阅[2463]次
人生就是一张资产负债表
本文来自里下河地区农科所网站
 
一项资产的获得,总是通过另一项资产的减少或者负债的增加来实现的。人们总是习惯于以拥有资产特别是物质资产的多少,来判断人生的成败,却忽略了资产与负债总是如影随形。人生其实就是一张资产负债表。
所有的资产负债表第一项都是相同的,那就是令人又爱又恨的“钱”。可惜很多人只看到第一项,就对报表的主人下判断,称此人为穷人或富人,却看不到这项资产增多之下所背负的债务,比如辛劳、风险、担心,甚至犯罪;或者另一些无形资产,比如与家人团聚和娱乐时间的减少。
父母,是我们一出生就获得的原始资产,相应地,我们也迎来一项长期负债,它叫做赡养;有的人可能还拥有另一项资产就是兄弟姐妹,与此相应的债务叫做照顾;然后是朋友,它带来的负债是守望相助,但有时也会是背叛。
爱人,这是我们人生的一个最大的抉择。拥有这项资产的意义非同小可,其影响类似于两家企业合并,因为资产增加了一倍,但负债也增加了一倍。此外它还衍生出更多的资产和更多的负债,比如激情、快乐、亲密、稳定,再比如磨合、冲突、担心、放弃一定的自由和自我。
再随后就是子女,这更是重量级的资产,同时也是重量级的负债——可能是你后半生最大的操劳和牵挂。老人都喜欢把省心的小孩叫做“还债”的,而把那些让父母操碎心的小孩叫做“讨债鬼”。
有些人的资产负债表上还会有丰富的人生阅历,与之相伴的负债自然是大量的磨练,或许有远离故土的孤独。还有健康,这是每个人都需要的基本资产,当然由坚持锻炼这项负债来维持其平衡。正如企业有大小,人生的资产负债也各不相同。有人平静地度过一生,资产和负债都较少;也有人波澜壮阔,拥有大量的资产的大量的负债。
其实,判断人生的不是资产,而是资产减掉负债的剩余,那才是我们的净资产。
我们可以通过增加自已的无形资产,来使人生充满盈余。这些宝贵的无形资产就是平衡的心态、宽容、感激、善良、乐观、努力……
 
                                                                                                                           摘之《新华日报》作者:刘咏
读后感财务人员接触到的第一张报表可能就是资产负债表和损益表。企业的资产负债表反映一个企业的规模、资产与负债、以及净资产状况。是企业管理人员及报表使用人员了解企业基本状况的窗口。
偶从报纸上看到人生的资产负债表,它编制了人生的收获和付出即资产和负债;人生的盈余即快乐、健康、幸福……。
读读自已的资产负债表,理理资产和负债,算算我们的净资产,让自已拥有一份真正盈余的资产负债表!

责任编辑: 管理员    
 
关闭窗口】  【打印此页
盐城市新洋农业试验站 沿海地区农科所新洋试验站   地址:江苏省盐城市亭湖区盐东镇东首   联系电话、传真:0515-82600181   对外联系信箱:xyz126zxx@163.com
苏ICP备13034724号 Copyright 2013-2016,All Rights Reserved. 建议使用不低于 1024×768 分辨率浏览    管理入口